(Схема условная, реальная несколько иная)
Представленный двигатель был создан благодаря глубокому анализу существующих конструкций двигателей.
Теоретические расчеты, при использовании двухтактного газово-дизельного двигателя с воздушным охлаждением, позволяют достичь следующих результатов:
- нулевое трение пары поршень-цилиндр
- газы действуют на два поршня- единовременное увеличениеи крутящего момента в 2 раза, а в целом за цикл - в 1,2 раза
- достаточно простую конструкцию облегченного типа
- надежность работы в течении долгого периода эксплуатации
- увеличение эффективности использования топлива в 1,2-1,3 раза
- использование в конструкции проверенных временем технических решений
- конструкция не имеет ограничений ( в разумных пределах) по выходной мощности без потерь эффективности.
Конструкция реального двигателя несколько отличается от предложенной на схеме. Этим удалось достигнуть следующего: при "цилиндре" типа "баранка" наружный радиус больше внутреннего, т.е. скорость поршня по внешнему радиусу и по внутреннему сильно различается, что приводит к нестабильности рабочих процессов в двигателе. В новом двигателе такой проблемы не существует ( в отличие от того же роторно-поршневого двигателя, анонсированного е-мобилем).

Увеличение эффективности использования топлива достигается, в частности, за счет того, что, несмотря на то, что термодинамические процессы в обычном двигателе и двигателе с ВДП идентичны, в новом двигателе давление газов передается на два поршня. Причем, фазы на поршнях сдвинуты, и когда один поршень находится в верхней мертвой точке, другой ее уже прошел. Т.о. уже в момент воспламенения топлива имеем крутящий момент, в отличие от обычного двигателя.